Estudio de factibilidad para la creación de un hostería en el sector el Sinche, cantón Guaranda, provincia Bolívar, año 2019

 

Authors
Silva Silva, Karla Belén
Format
BachelorThesis
Status
publishedVersion
Description

The present study was framed in the realization of a feasibility study for the creation of a hostel in the Sinche sector of the Guaranda canton in the Bolivar province, the main objective of the economic study was to know the current market conditions in the Tourism sector of the region to define if there is an acceptable margin of unsatisfied demand in the canton, in the same way the study intends to know the initial estimate of the investment required for the implementation of the hostel and the economic indicators that allowed to know if the Work is feasible or not. The methodology used for the development of the research was a descriptive approach with an inductive method that allowed addressing the problem in an appropriate manner, for the collection of the necessary information in the study of supply and demand two surveys were applied: one to the sample of the tourist population and other to the main hotels in the canton. The study of supply and demand made it possible to establish that the target market is composed of 189 people daily in the tourist hostelry sector, meanwhile the economic feasibility study showed that the initial investment is $ 232,734.48 the valuation criteria are positive for The NPV of $ 100,164.36, which allows a recovery of the initial investment over a period of 4 years, with respect to the internal rate of return, a percentage value of 22% was obtained, which is higher than the discount rate. KEY WORDS: economic feasibility, hospitality, supply and demand, net present value and internal rate of return.
El presente estudio se enmarcó en la realización de un estudio de factibilidad para la creación de una hostería en el sector el Sinche del cantón Guaranda en la provincia Bolívar, el objetivo primordial de la realización del estudio económico fue conocer las condiciones del mercado actual en el sector turístico de la región para definir si existe un margen aceptable de demanda insatisfecha en el cantón, de igual manera el estudio pretende conocer el estimado inicial de la inversión requerida para la puesta en marcha de la hostería y los indicadores económicos que permitieron conocer si el trabajo es factible o no. La metodología empleada para el desarrollo de la investigación fue un enfoque descriptivo con un método inductivo que permitieron abordar la problemática de manera adecuada, para el levantamiento de la información necesaria en el estudio de oferta y demanda se aplicaron dos encuestas: una a la muestra de la población turística y otra a los hoteles principales en el cantón. El estudio de oferta y demanda permitió establecer que el mercado objetivo está compuesto por 189 personas diarias en el sector de hostería turística, por su parte el estudio de factibilidad económica arrojó que la inversión inicial es de $232.734,48 los criterios de valoración resultan positivos por el VAN de $ 100.164,36 lo que permite una recuperación de la inversión inicial en un período de 4 años, en lo que respecta a la tasa interna de retorno se obtuvo un valor porcentual de 22% que es superior a la tasa de descuento. PALABRAS CLAVE: factibilidad económica, hostería, oferta y demanda, valor actual neto y tasa interna de retorno.

Publication Year
2019
Language
spa
Topic
TURISMO Y HOTELERIA
ESTUDIO DE FACTIBILIDAD
CREACIÓN DE UNA HOSTERÍA
SECTOR EL SINCHE
CANTÓN GUARANDA
PROVINCIA BOLÍVAR
AÑO 2019
Repository
Repositorio Universidad Estatal de Bolivar
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http://dspace.ueb.edu.ec/handle/123456789/3397
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