Efecto de la harina de moringa moringa oleífera en el crecimiento de Alevines de Tilapia del Nilo oreochromis niloticus

 

Authors
González González, Erick Ottón
Format
BachelorThesis
Status
publishedVersion
Description

La Tilapia del Nilo (Oreochromis niloticus) es una de las especies introducidas dentro de nuestro país y es considerada la cuarta especie más cultivada a nivel mundial. Sin embrago, uno de los problemas que presenta el sistema de cultivo son los altos costos de producción por el alimento balanceado; por lo que es necesaria la búsqueda de ingredientes alternativos que proporcionen nutrientes esenciales que sean digeribles para los organismos acuáticos. La presente investigación de tipo experimental se realizó en la comuna Palmar, parroquia Colonche de la provincia de Santa Elena. Se evaluó el efecto de alimento balanceado, elaborado a base de harina de moringa para determinar su efectividad en el crecimiento de alevines de tilapia del Nilo (Oreochromis niloticus) durante 60 días de experimentación. Se utilizó una dieta con cuatro diferentes porcentajes de inclusión de harina de hojas de moringa y alimento comercial, se utilizaron 12 acuarios para la experimentación en la que se colocaron 0.2 alevines/l, el registro biométrico se realizó cada 15 días, se aplicó un Diseño Completo al Azar (DCA) para los tratamientos (T1=25, T2=50, T3=75 Y T4=100% de HM) y tres réplicas. Se realizó la prueba de normalidad de datos de Shapiro Wilk obteniendo un p<0.05 procediendo a utilizar la prueba de Kruskall Wallis con p>0.05, demostrando que los tratamientos experimentales no presentaron diferencias significativas. Se presentó un ligero incremento en peso y talla en los alevines. El porcentaje de sobrevivencia para el T1 y T2 fue del 100%, mientras que para T2 y T3 se obtuvo el 77 y 87%, respectivamente.

Publication Year
2023
Language
spa
Topic
ALEVINES
MORINGA
TRATAMIENTOS
CRECIMIENTOS
Repository
Repositorio Universidad Estatal Península de Santa Elena
Get full text
https://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/10099
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador