Desarrollo de una mortadela con jalapeño e implementación de una planta procesadora de este producesadora de este producto.

 

Authors
Almeida Pazmiño, Guy Andrés
Format
BachelorThesis
Status
publishedVersion
Description

This research was conducted in the Metropolitan District of Quito. The purpose of this research was the development of a food product, mortadella with chili, and the feasibility for the implementation of a processing plant for this product. It was necessary to conduct a market study consisted of 199 consumers, which the results were an average consumption of 17 grams/month per consumer, with a monthly production of 6.236 kg. The product was developed using sensory analysis and with an expert in the meat industry, obtaining two final formulations. This project conducted 80 surveys with a level of acceptance, affective method, using a 9-point verbal scale, which concluded: (a) the chosen samples had a mean value of 7.07, with a variance of 2.75, (b) The test t-student gave a statistics value of 4.18 on a critical value of two-tailed, showing that the two formulas differed from each other. The initial cost of the factory processing, mortadella with pepper, is $302,381.64 for the first year (Year 0), for a project of 7 years. After analyzing the incomes and costs, the Net Present Value (NPV) free of investments is $30,888.26. After 7 years of the investment made in this business, the Return Of Investment is of 16.0% or a total for the 7 years of 114%, making this a solvent company.
La presente investigación se realizó en el Distrito Metropolitano de Quito. El propósito de la presente investigación consistió en la elaboración de un producto alimenticio, mortadela con jalapeño; así mismo, la factibilidad para la implementación de una planta procesadora de este producto. Para ello fue necesario realizar un estudio de mercado que estuvo formado por 199 consumidores, con un consumo promedio de 17 gramos/mes por habitante, con una producción mensual de 6,236 kilogramos. El producto se desarrollo mediante un análisis sensorial y un experto en la rama de cárnicos, obteniendo así dos formulaciones finales. Se realizo 80 encuestas de nivel de agrado, método afectivo, con una escala verbal de 9 puntos; lo que permitió llegar a las siguientes conclusiones: (a) la muestras elegida tuvo una media en la escala de 7.07, con un a varianza de 2.75. (b) La prueba t-student, dio un valor estadístico de 4.18 sobre el valor crítico de dos colas, demostrando que difieren entre sí. El costo de la inversión para la planta es de $302,381.64 para el año 0, para un proyecto de 7 años. En el flujo de caja existe un VAN libre de inversiones de $30,888.26, así mismo cada año tiene una utilidad positiva con excepción del Año 2, ya que en el Año 1 solo se consideró 9 meses debido a que se solicito capital operativo para trabajar 3 meses. Después de 7 años de haber invertido el dinero en este negocio, se obtuvo un retorno de la inversión promedio de 16.0% o un total del 114%, con lo que se demuestra que el negocio es rentable.

Publication Year
2011
Language
esp
Topic
Producción
Industria
Comercio de alimentos
TECNOLOGÍA
Repository
Repositorio Universidad San Francisco de Quito
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http://repositorio.usfq.edu.ec/handle/23000/1334
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/