Obtención de un hidrolizado de Spirulina (Arthrospira platensis) en polvo, mediante secado por aspersión, como ingrediente funcional.

 

Authors
Camacho Ayala, Tarsis Xavier
Format
BachelorThesis
Status
publishedVersion
Description

El proyecto de investigación se basó en un análisis a la microalga Spirulina (Arthrospira platensis), que fue estudiada mediante la aplicación de varios tratamientos con distintas condiciones específicas que permitan una mejor asimilación de la misma, en el caso de ser aplicada como ingrediente farmacéutico activo o suplemento proteico. El mejor tratamiento obtuvo las siguientes condiciones: pH 5, relación 1:20 de sustrato: agua y una temperatura de hidrólisis mantenida en un rango entre 65°C y 70°C. El hidrolizado fue pulverizado mediante secado por aspersión que dio un rendimiento óptimo de 73,89 % y una coloración distinta a la Spirulina en polvo concentrada, a causa de la modificación estructural de las ficobiliproteínas en el proceso hidrolítico. Además se analizó el grado de hidrólisis del polvo mediante una comparación del contenido de nitrógeno amínico del hidrolizado y la Spirulina en polvo concentrada, también se aplicó técnicas de electroforesis SDS – PAGE y cromatografía RP – HPLC, que permitieron determinar que el proceso de hidrólisis fue idóneo y se logró obtener una mezcla compleja de péptidos y aminoácidos libres con bajos pesos moleculares que cumplen con las características necesarias para la futura aplicación del hidrolizado de Spirulina como ingrediente funcional.
ABSTRACT The research project was based on an analysis of the Spirulina microalgae (Arthrospira platensis), which was studied by the application of several treatments with different specific conditions that allow a better assimilation of the alga, in case of being applied as active pharmaceutical ingredient or protein supplement. The best treatment was attained at the conditions: pH 5, a concentration of 5% (in relation to 1:20 of substrate: water) and at a hydrolysis temperature maintained in a range of 65 °C to 70 °C. The hydrolyzate was sprayed by spray drying which gave an optimum yield of 73.89% and a different coloration to Spirulina powder concentrate because of the structural modification of the phycobiliproteins in the hydrolytic process. In addition, the degree of hydrolysis of the powder was analyzed by a comparison of the amine nitrogen content of the hydrolyzate and Spirulina powder concentrate, SDS - PAGE electrophoresis and RP - HPLC chromatography techniques were also applied, which allowed to determine that the hydrolysis process was adequate and produced a complex mixture of free amino acids and low molecular weights peptides with with the necessary characteristics for the future application of Spirulina hydrolyzate as functional ingredient.

Publication Year
2017
Language
spa
Topic
SPIRULINA
HIDROLIZADO DE SPIRULINA
SECADO POR ASPERSIÓN
INGREDIENTES FUNCIONALES
Repository
Repositorio Universidad Técnica de Ambato
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http://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/25303
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