Aplicación de mezclas de zapallo (Cucurbita máxima), avena (Avena sativa) y maracuyá (Passiflora edulis) para el desarrollo y elaboración de una bebida nutricional

 

Authors
Tamayo Carrasco, Verónica Elizabeth
Format
BachelorThesis
Status
publishedVersion
Description

El trabajo evaluó la factibilidad de la aplicación de mezclas de zapallo (Cucurbita máxima), avena (Avena sativa) y maracuyá (Passiflora edulis), en la elaboración de una bebida láctea nutricional. Para el efecto, se estableció rangos para los componentes de las mezclas (Codificados en composición y fracción de 0% a 100%, según rango alto o bajo), leche 30-40%, suero 25-35%, zapallo 30-40%, avena 2-4% y maracuyá 3-6%, Se utilizó la herramienta Statgraphics y el diseño de mezclas de vértices extremos, para obtener doce combinaciones que fueron caracterizados con análisis fisicoquímicos y microbiológicos antes y después de la pasteurización. Durante el tiempo de almacenamiento, el pH disminuyó, y la acidez y los sólidos solubles mostraron un ligero incremento. Las coordenadas de CIELAB (L*, a* y b*) se ubicaron en el primer cuadrante que tiende al color amarillo, demostrando que el zapallo y la maracuyá contribuyen a la presencia de carotenoides (vitamina A). En base al análisis sensorial se determinó que el mejor tratamiento es el elaborado con 35% leche, 25% suero, 30% zapallo, 4% avena, y 6% maracuyá. Mediante la ecuación de Ley de la Potencia se estableció que el fluido es no- Newtoniano - tipo pseudoplástico, con un índice de consistencia de 3,57 Pa x s n para el mejor tratamiento. El tiempo de vida útil fue de 9 días, mostrando un alto contenido en fibra, calcio, hierro, fósforo y vitamina A

Publication Year
2015
Language
spa
Topic
Zapallo
Maracuyá
Avena
Bebida
Suero
Repository
Repositorio Universidad Técnica de Ambato
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http://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/11984
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openAccess
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