Diseño del proceso para la elaboración de una bebida hidratante a base de suero de leche reutilizado y maracuya (passiflora edulis) en la ciudad de Quito, 2014

 

Authors
Viláñez Rivera, Solange Damara
Format
BachelorThesis
Status
publishedVersion
Description

La industria láctea genera un subproducto altamente contaminante denominado suero de leche, el cual se obtiene en el proceso de fabricación de queso, el mismo que posee además excelentes propiedades alimenticias provenientes de su contenido en lactosa, proteínas, vitaminas y sales minerales. Tomando en cuenta su gran contenido de nutrientes para el ser humano, es importante que las industrias recuperen el suero de leche, creando diversos procesos para así obtener productos del mismo. Eliminando de esta manera la contaminación que este subproducto genera al ambiente, revalorizándolo en la fabricación de un nuevo alimento. Por las razones expuestas anteriormente, el siguiente trabajo propone aprovechar las propiedades nutricionales que ofrece el suero de leche elaborando una bebida hidratante, fortificada con la ayuda de los componentes presentes en la Maracuyá (Passiflora edulis); que se utilizó como saborizante. Para alcanzar el objetivo deseado fue necesario caracterizar las materias primas utilizadas, luego se llevó a cabo las pruebas experimentales de la elaboración de la bebida para determinar el nivel óptimo de suero de leche en la formulación a emplear en la bebida hidratante; se realizaron tres formulaciones, cada una con diferentes cantidades de suero de leche a fin de encontrar la formulación más adecuada que cuente con buenas características organolépticas y nutricionales. Posteriormente se realizó el análisis de la bebida terminada, el cual incluyó estudios de laboratorio tanto físico-químico como microbiológicos. Se obtuvo una bebida hidratante que cumple con los parámetros establecidos en la norma NTC 3837; norma bajo la cual se realizó esta investigación debido a que en Ecuador no existe una norma para bebidas hidratantes, y a su vez de agrado para los posibles consumidores. Por último se realizó el escalamiento industrial para el desarrollo de la bebida hidratante en el cual se muestra un análisis de los costos de fabricación y su estudio de pre factibilidad.
Ing. Ana Rodríguez

Publication Year
2014
Language
spa
Topic
SUERO DE LECHE
BEBIDA HIDRATANTE
MARACUYÁ
Repository
Repositorio SEK
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http://repositorio.uisek.edu.ec/123456789/1009
Rights
openAccess
License