Estudio de factibilidad económica para la instalación de una planta procesadora de papa (Solanum tuberosum) mínimamente procesada para el Consorcio de Productores de papa CONPAPA – Tungurahua

 

Authors
Saragocin Tipanluisa, Cristian Giovanny
Format
BachelorThesis
Status
publishedVersion
Description

El CONPAPA, por siete años ha estado abasteciendo de papa a granel (presentación 45 Kg), a locales de comida rápida y restaurantes; en su afán de diversificar su producto y generar valor agregado para mejorar la rentabilidad del rubro papa, se realiza el estudio de factibilidad para ofertar a sus clientes actuales papa pelada/picada tipo bastón refrigerada. En el estudio de mercado se obtuvo que los productores disponen de 3388 quintales, de la variedad Fripapa en cada ciclo de cultivo, de esta producción se clasifica según su calidad en papa de: primera (70%), segunda (20%), tercera (4%) y cuarta o rechazo con el (4%). En la investigación de campo se obtuvo que el 55% de clientes de la Organización estarían dispuestos a adquirir el producto ofertado, ya que no hay un cambio significativo en cuanto a los atributos sensoriales como: olor, sabor, color, textura y presencia de sabores extraños en la papa (tipo francés), según pruebas experimentales realizadas con clientes. El producto tiene un tiempo de vida útil de cinco días en refrigeración; el rendimiento del proceso es del 72,8% y el costo de venta es de $ 1,85 USD por kilogramo. El 45% restante de clientes prefiere seguir consumiendo papa en fresco por cuestiones como el limitado espacio con refrigeración y desean continuar con su propio método de trabajo ya que la producción de materia prima que disponen no abastece para más mercado. El estudio de viabilidad económica arroja valores como la rentabilidad sobre la inversión ( ROI) de 88,14%, una recuperación del capital de 2,0 años y una tasa interna de retorno (TIR) del 94,56% por lo que este proyecto puede ser rentable y económicamente factible.

Publication Year
2015
Language
Topic
Factibilidad
Papa
Conpapa
Repository
Repositorio Universidad Técnica de Ambato
Get full text
http://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/9357
Rights
openAccess
License