Estudio del efecto de la aplicación de bacterias ácido lácticas como agente antimicrobiano en la conservación de distintos tipos de carnes
- Format
- BachelorThesis
- Status
- publishedVersion
- Description
El presente estudio de investigación tuvo como principal objetivo el estudio del efecto de la aplicación de bacterias ácido lácticas como agente antimicrobiano en la conservación de distintos tipos de carnes. La investigación se llevó a cabo en el laboratorio de bromatología de la Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE Sede Santo Domingo, parroquia Luz de América; para el desarrollo de la investigación se estableció un diseño experimental trifactoral: Tipos de carne (res, paiche y pollo); tipos de bacterias (Limosilactobacillus reuteri y Lactobacillus plantarum) y Concentraciones ( 2,3x109 UFC/mL y 1,5x109 UFC/mL) conducido por un DBCA con 12 tratamientos con tres repeticiones por tratamiento con un total de 36 unidades experimentales, las cuales fueron empacadas al vacío dentro de las cuales las variables de estudio fueron pH, acidez, humedad, ceniza, proteína, grasa a los 4, 8, 12 y 16 días luego del empacado mientras que los análisis microbiológicos se realizaron en base a los tratamientos más significativos.
- Publication Year
- 2023
- Language
- spa
- Topic
- BACTERIAS ÁCIDO LÁCTICAS
BIOCONSERVACIÓN
ANTIMICROBIANO
- Repository
- Repositorio Universidad de las Fuerzas Armadas
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- http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/36868
- Rights
- openAccess
- License