Consumo de salvia hispánica (chía) y sus incidencia en los factores de riesgo modificables en pacientes de la tercera edad con diabetes mellitus tipo II que acude al club de diabéticos "Dulce Esperanza" del Hospital Teodoro Maldonado Carbo en la ciudad de Guayaquil durante el periodo octubre 2014 - febrero 2015.

 

Authors
Coto Alvarado, Melissa; Díaz Romero, Alexandra del Pilar
Format
BachelorThesis
Status
publishedVersion
Description

El consumo de la Salvia hispánica (Chía) logró incidir en los factores de riesgos modificables en los pacientes de la tercera edad con Diabetes mellitus tipo II que acuden al Club de diabéticos “Dulce Esperanza”del Hospital Teodoro Maldonado Carbo, reduciendo significativamente porcentajes de glucosa y de peso, además del control de dislipidemia. La evaluación nutricional determinó gran incidencia de sobrepeso en los pacientes, asimismo se identificaron hábitos inadecuados de alimentación y de tratamientos farmacológicos que causan el deterioro de la salud, los cuales desencadenan estos factores. Por lo que se establece una dosis que alcance la recomendación diaria de fibra, la cual contribuya al mejoramiento y control de dicha patología, adoptando como tratamiento la inclusión de las semillas de Salvia hispánica en la dieta diaria.

Publication Year
2015
Language
spa
Topic
SALVIA HISPÁNICA
FIBRA
EVALUACIÓN NUTRICIONAL
DIABETES MELLITUS TIPO II
TERCERA EDAD
FACTOR DE RIESGO
Repository
Repositorio Universidad Católica de Santiago de Guayaquil
Get full text
http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/3688
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/