Obtención de biopolímero evaluando el almidón de dos variedades de malanga, blanca (Colocasia esculenta (L.) Schoot) y morada (Xanthosoma sagittifolium (L.) Schoot & Endl), dos espesantes y relación agua-almidón para la producción de empaques biodegradables

 

Authors
Demera Velásquez, Luis Fernando; Meza Andrade, Kevin Ricardo
Format
BachelorThesis
Status
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Description

La malanga es un producto de importancia comercial en el país, exportándose principalmente a EE-UU, no obstante, en el proceso de selección de calidad se generan grandes desperdicios destinando al deterioro. La investigación fue estructurada mediante un diseño experimental DCA con arreglo factorial AXBXC: 2 variedades (A): blanca y morada; 2 espesante (B): glicerina y urea; Relación agua/ almidón(C), que establecieron 12 tratamientos con 3 repeticiones, elaborando así 36 unidades experimentales. Los resultados se evaluaron con la prueba de tukey (P>0,05). Los datos más relevantes en esta investigación con respecto al porcentaje de solubilidad en agua, el valor más bajo se obtuvo con el tratamiento (A1B1C1) 59,53%, por otro lado, A2B2C1 con un 79,53%. En cuanto al porcentaje de humedad fue mayor en A1B2C1 se obtuvo un 81,33%. En la variable dureza el mayor porcentaje se presentó en la interacción A2B2C1 con un valor de 9,83 HS y una menor dureza en el A2B1C2 dando resultado de 6,17 HS. Para la variable densidad se mostró que un mayor valor en A1B2C1, resultando una densidad de 1,22 g/cm3. El valor más bajo en A2B1C3 con un valor de 0,91 g/cm3. La variable elasticidad al interactuar con A2B1C2 se reflejó un valor de 3,00 MPa y el tratamiento con valor más bajo fue A2B2C1 se observó el valor bajo que fue este de 0,53 MPa. Mientras el porcentaje de biodegradación más alto se mostró en A2B2C1 con un valor de 99,07%. El A2B1C2 fue de 84,00% y A1B1C3 se presentó el valor más bajo siendo 74,73%.

Publication Year
2021
Language
spa
Topic
BIOPOLÍMERO
MALANGA
BIODEGRADABLE
ALMIDÓN
Repository
Repositorio Universidad de las Fuerzas Armadas
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http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/24113
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openAccess
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