Obtención de Almidón de dos Variedades de Malanga: Colocasia esculenta l. y xanthosoma sagittifolium l, Mediante la Aplicación de tres Métodos Químicos, en la Zona de Santo Domingo de los Tsáchilas

 

Authors
Narváez Narváez, Rosa Isabel
Format
BachelorThesis
Status
publishedVersion
Description

La malanga es una fuente importante en la alimentación ecuatoriana y uno de los principales productos de exportación. El almidón se obtuvo de la variedad blanca: (Xanthosoma sagittifolium L) y la rosada (Colocasia esculenta L) mediante el métodos de decantación se pesó una cantidad determinada de tubérculo, retirar la cascara, licuar y filtrar, dejando decantar por varias horas para extraer el almidón; una vez filtrada la solución se procedió a colocar en tubos de ensayo y se llevó a la centrifuga por algunos minutos de acuerdo al procedimiento establecido; los métodos de extracción fueron aplicados a las dos variedades de malanga; así mismo luego se agregaron los reactivos químicos en relación 1:1. Se evaluaron variables como: prueba de almidón, cenizas, acidez titulable, pH, fibra, temperatura de gelatinización y humedad. Los resultados manifestaron con la prueba de tukey (P>0,05). El pH fue mayor en el tratamiento T8 fue de 6,73. El tratamiento T3 fue de 6,24. El tratamiento T4 de pH de 6,14.La humedad fue menor en el tratamiento T2 con 9,85 %. La temperatura de gelatinización fue mayor en el almidón de variedad de malanga obtenido con ácido cítrico por el método de decantación. De esta manera el almidón de malanga está dentro de las normas INEN 524.

Publication Year
2020
Language
spa
Topic
MALANGA
ALMIDÓN
DECANTACIÓN
CENTRIFUGACIÓN
REACTIVOS QUÍMICOS
Repository
Repositorio Universidad de las Fuerzas Armadas
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http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/22323
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openAccess
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